|
|
|
Registros recuperados: 320 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M.. |
Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Feijão; Historia; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Segurança Alimentar; Rice; Beans; Food security; History. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134402 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
CARVALHO, W. P. de. |
RESUMO: No biênio 2003/2004, foram conduzidos no Distrito Federal pela Embrapa Cerrados os ensaios VCU como parte da rede nacional de melhoramento de feijão, cuja avaliação de linhagens de feijoeiro comum visa à recomendação para o plantio na região dos Cerrados. O objetivo desse VCU é indicar cultivares de feijão de alto potencial produtivo e resistência às principais pragas e doenças, melhor arquitetura para colheita mecânica e com boas qualidades culinárias. As linhagens foram agrupadas de acordo com a cor dos grãos (carioca, preto e grupo diversos que compõe os tipos roxo, vermelho e rosinha). As linhagens do grupo carioca foram CNFC 9435, CNFC 9458, CNFC 9461, CNFC 9471, CNFC 9484, CNFC 9494, CNFC 9500, CNFC 9504, CNFC 9506, CNFC 9518 e CNFE 8009,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade Resistente.; Beans; Plant breeding; Varieties.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571494 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
JUSTINO, L. F.; BATTISTI, R.; STONE, L. F.; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B.. |
O trabalho objetivou avaliar, in sílico, o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio (N) na produtividade do feijão-comum, em duas épocas de cultivo, águas e seca, para as condições edafoclimáticas do estado de Goiás. O modelo de cultura CSM Cropgro-Dry Bean foi parametrizado, validado e aplicado na simulação da produtividade, considerando doses aplicadas na semeadura e em cobertura. A dose de N e a data de semeadura tiveram maior relevância na época das águas, cujas produtividades aumentaram com a semeadura precoce e altas doses de N. Na época de inverno, a dose de N também foi o fator mais importante para obtenção de altas produtividades. O maior retorno econômico da cultura foi obtido com doses de N de 60/180 kg ha-1 e 40/120 kg... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Goiás; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Nitrogênio; Época de Semeadura; Modelo de Simulação; Análise Econômica; Fertilizante Nitrogenado; Beans; Planting date; Crop models; Economic analysis; Nitrogen; Nitrogen fertilizers. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144395 |
| |
|
|
AIDAR, H.; YOKOYAMA, M.; SILVEIRA, P. M. da; KLUTHCOUSKI, J.; SILVA, C. C. da; PEREIRA, P. A. A.; LOPES, M. de A.; BALDAN FILHO, W.. |
Desde o inicio dos trabalhos no Projeto Formoso, tomou-se como principio básico o desenvolvimento tecnológico que possibilitasse o estabelecimento de um sistema de produção de feijão, para aquelas várzeas, deveria ter um enfoque eminentemente agroeconômico e de grande praticidade. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Subirrigação; Sistema.; Cerrado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Plantio; Várzea.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192401 |
| |
Registros recuperados: 320 | |
|
|
|